
- Ошибка
-
- Ошибка при загрузке канала данных.
Газета «Подмосковье» об авиационных, технических и военно-прикладных видах спорта в Саратовской области
Олег Курятов, директор «Центра технических видов спорта Саратовской области»: Рассчитываю, что база для проведения круглогодичных сборов появится у нас при моей жизни
Созданный пять лет назад «Центр технических видов спорта Саратовской области» (ЦТВС МО) быстро зарекомендовал себя успешным учреждением. Только в 2012 году его представители завоевали на крупнейших российских и международных соревнованиях около 200 медалей. Лидеры среди них - Юлия Юрченко, двукратная чемпионка мира по водно-моторному спорту в классе «Формула будущего», лучший спортсмен Подмосковья 2012 года по радиоспорту Андрей Меланьин, чемпион мира по авиамодельному спорту среди юношей Сергей Бутузов и целые коллективы, такие, как Видновский мотобольный клуб «Металлург» - 25-кратный чемпион СССР и России. С директором ЦТВС МО Олегом КУРЯТОВЫМ встретился корреспондент «Подмосковья» Валерий ОСИПОВ.
- Олег Евгеньевич, сколькими видами спорта занимается ваш центр?
- Мы способствуем развитию в Саратовской области 20 дисциплин, которые разделяем на 8 авиационных и 12 технических.
- В каких муниципальных образованиях имеются соответствующие ДЮСШ, секции, клубы?
- Практически в каждом городе или районе культивируются те или иные виды спорта. Такая ситуация сложилась во многом благодаря тесному взаимодействию центра с региональным отделением ДОСААФ России по Саратовской области в проведении соревнований. Например, мы совместно провели в прошлом году Всероссийские соревнования по групповой акробатике «Большая формация» в Коломне на аэродроме «Коробчеево», Открытый кубок Саратовской области по водно-моторному спорту в классах мотолодок, скутеров, глиссеров и чемпионат мира по вертолетному спорту на аэродроме «Дракино» в Серпуховском районе.
- Какие виды спорта являются традиционными именно для Подмосковья?
- В первую очередь это автомотоспорт и водно-моторный спорт. Основные базы последнего исторически располагаются рядом с «большой водой», в нашем случае это Химки, Ногинск и Серпухов. Также наблюдаем тенденцию роста интереса молодежи к картингу, мотокроссу. Во многих ведомственных секциях и клубах в муниципальных образованиях успешно развивается судоавиаракетомоделизм. И уже можно похвастаться весомыми результатами. Скажем, в прошлом году на чемпионате мира по стендовым моделям наши земляки завоевали три медали всех достоинств.
- А что происходит с авиационными видами?
- В распоряжении нашей «большой авиации» три «ДОСААФовских» аэродрома. В Егорьевске он имеет вертолетный профиль, в Серпухове - самолетно-планерный, в Коломне – парашютный. Именно в этих точках у нас проходят тренировки и соревнования. Результаты говорят сами за себя: к примеру, в прошлом году 15 участников женской сборной Саратовской области по парашютному спорту участвовали в установлении рекорда России и Европы.
- Небо как магнитом притягивает к себе молодежь. Что конкретно делается, чтобы мальчишки и девчонки могли реализовать свою мечту о полетах и прыжках с парашютом?
- Есть разные задумки. Например, с помощью областной Федерации авиационных видов спорта хотим установить в Дмитрове парашютную вышку, какие в свое время стояли практически в каждом центральном парке культуры и отдыха. Другой вариант - использовать аэродинамические трубы, имитирующие полет на парашюте. Такие пока есть только в Химках, на них могут абсолютно безопасно и эффективно тренироваться взрослые и дети.
- А ветеранов не забываете?
- Нет, конечно. Сейчас готовимся к проведению международного турнира памяти легендарного мотогонщика Виктора Циброва - мастера спорта международного класса. На него пригласим чемпионов мира по мотогонкам на льду 1980 – 90-х годов из Германии и Швеции. И, конечно же, зрители увидят выступления прославленных российских гонщиков.
- К сожалению, многие известные школы технических видов спорта исчезли с карты Подмосковья. Что-нибудь делается для их возрождения?
- Безусловно. Мы прилагаем большие усилия по созданию специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы (ДЮСТШ), с помощью которой будем возрождать разные виды в тех местах, где их позиции были сильны во второй половине прошлого века. К примеру, спидвей - в Видном, Луховицах, Красногорске, мотоциклетные клубы - в Солнечногорске и Мытищах. После 11-летнего перерыва в деревне Вилки Раменского района мы провели спартакиаду Саратовской области по техническим видам спорта. В ней приняли участие более 60 участников, представителей клубов и секций.
- А какая у вас самая большая мечта?
- Мне хочется, чтобы наш центр имел свою базу, на которой можно было бы проводить круглогодичные сборы, организовывать соревнования, развивать новые виды технического спорта. Рассчитываю, что мечта исполнится при моей жизни. И неважно, в каком я буду тогда статусе.
справка
Центр технических видов спорта Саратовской области создан постановлением правительства Саратовской области 27 декабря 2007 года. В его штатной структуре 24 сотрудника. Предметом деятельности центра является обеспечение подготовки членов спортивных сборных команд Саратовской области и резерва для сборных команд Российской Федерации по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта.
АНОНСЫ СОБЫТИЙ
-
Выносливость закаляется в походахС 1 по 3 апреля 2017 года состоялся учебно-тренировочный пешеходный поход 1 степени сложности по Подмосковью...Read More...
-
Международный автопробег «Звезда нашей Великой Победы»5 апреля из пяти городов страны одновременно стартовали пять экипажей международного автопробега «Звезда...Read More...
-
Поисковики ДОСААФ Саратовской области в КрымуПо инициативе совета командиров поисковых отрядов ДОСААФ России Саратовской области, совместно...Read More...
-
На митинге, посвященном воссоединения с КрымомRead More...
18 марта 2016 года представители Местного отделения ДОСААФ приняли участие в митинге, посвященном годовщине... -
Россия, я тебя люблю - встреча с ветеранами АфганистанаМестное отделение ДОСААФ России городского округа Химки организовало встречу учащихся школы с ветеранами-Афганцами ...Read More...
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6